El Café en la República Dominicana
La planta de café (Coffea spp) oriunda de Etiopía, es un arbusto de hoja perenne de la familia de las Rubiáceas.
El Café |
Presenta hojas opuestas verdes brillantes, con márgenes lisos. Sus flores de color blanco crecen en grupos en las axilas de las hojas y, a partir de ellas, se producen sus frutos que son drupas de color rojizo y de un tamaño similar a una cereza.
La parte exterior del fruto es carnoso y en su interior contiene dos semillas o granos de café, rodeados por una capa membranosa de textura acartonada. Los granos de café o semillas son la parte del fruto que contiene más cafeína.
"Características nutricionales del café"
La planta del café se utiliza principalmente para producir semillas de las cuales se extrae el café mediante el método de infusión por disolución en agua caliente, una vez ha sido tostada y molida la semilla.
Esta bebida, junto al té, es la más consumida del mundo. La bebida del café no sólo se consume como infusión sino que también se utiliza para dar sabor y aroma a muchos preparados alimentarios, tales como helados, caramelos, pasteles y otros. Por otra parte, el café tiene usos curativos en la medicina natural los cuales son muy antiguos.
Ha sido utilizado como estimulante y analgésico y tiene virtudes diuréticas y antiores, las cuales podrían ser adecuadas en la prevención de numerosas enfermedades degenerativas. Además la industria farmacéutica utiliza la cafeína en la composición de diversos medicamentos, principalmente con fines analgésicos.
"Orígenes del café"
Origen del café |
La historia del café se remonta al siglo XIII, aunque sus orígenes se encuentran en fechas más lejanas. Fue en Arabia donde los granos de café fueron tostados y molidos por primera vez en una forma similar a como son preparados en la actualidad.
Para el siglo XVI, se había expandido por el resto del Medio Oriente, Persia, Turquía y África del Norte. El café llegó a Europa alrededor del año 1600. Posteriormente se comenzaron a abrir cafeterías en Inglaterra las cuales fueron lugares donde nacieron las ideas liberales por parte de los filósofos de la época.
El café cruzó el Atlántico en 1689 con la apertura del primer establecimiento en Boston y se convirtió en la bebida nacional, luego que los rebeldes americanos lanzaron el té al mar debido a las altas tasas impuestas por la corona británica.
Esta bebida alcanzó la completa aceptabilidad social en el siglo XVIII. En la actualidad, las principales regiones productoras de café del mundo son: América del Sur (principalmente Brasil y Colombia), Vietnam, Indonesia y Costa de Marfil, aunque también se cultiva en abundancia en Guatemala, Perú, México, Venezuela y Costa Rica.
Requerimientos para su cultivo zonas montañosas que requiere alturas superiores a los 1,000 metros, pues necesita tener de 1,500 a 2,000 mm. y suelos preferiblemente húmedos y cálidos.
El café es un cultivo característico de los 20° y 25°C. Además requiere precipitaciones reproduce principalmente en germinadoras con semillas seleccionadas. Cuando la planta tiene ciento vivero y cuando está lista para la siembra en unos ocho a nueve meses, se pasa al terreno de cultivo.
Esta adecuado equilibrio nutricional, por lo que se recomienda realizar análisis de suelos previos a la plantación temperaturas que fluctúan entre un pH entre 4.5 y 6.5. Se desarrollo.
Existen cuatro grupos principales que se cultivan a nivel mundial. Estas son: el café arábica (Coffea Arabica), el café robusta (Coffea Canephora), el café Liberiano y el Excelso. Estas variedades son oriundas de África. Las más importantes económicamente son la arabia, la cual representa aproximadamente el 60% de la producción mundial y el café robusta un 40%.
"El comercio mundial del café"
El café es uno de los cultivos cuya producción se vende en mayor grado en el comercio mundial. En efecto, aproximadamente un 80% de toda la producción mundial se comercializa en los mercados internacionales y sólo el 20% restante se consume dentro de los países productores.
En la década de 1930, cuatro países de la América Latina (Brasil, Colombia, México y Guatemala) ex- portaban el 90% del comercio mundial. La producción global durante el año cafetalero 2011/2012 fue de 134.416 millones de sacos.
Por otra parte, 60% del total comercializado es adquirido por sólo 5 países, donde Estados Unidos de América es el mayor importador con un 25% del comercio total.
"Siembra y producción de café en República Dominicana"
El café se comenzó a cultivar en República Dominicana en 1735, en Barahona y otras provincias del sur. A partir de esa fecha se extendió rápidamente a varias regiones del territorio nacional, constituyéndose en uno de los principales cultivos agrícolas del país.
Su siembra se ha localizado en los cuatro macizos montañosos principales: Cordillera Central, donde se concentra el área sembrada; la Cordillera Septentrional, con un 33% de la siembra; Sierra de Neyba, con un 12% y Sierra de Bahoruco.
Una región conocida por la excelencia de su café es Barahona, donde la Asociación de Productores de Paraíso y Barahona está promoviendo la producción de café de alta calidad. En el país se cultiva el café tipo Arábica en un 90%, teniendo un área cosechada en el 2011 de alrededor de 2.2 millones de tareas, con un rendimiento de 0.28 quintales por tarea.
"La exportación de café y su contribución a la economía nacional"
La República Dominicana fue un gran exportador de café durante varias décadas. Para finales de la década de 1940 el país ya exportaba más de 10,000 toneladas de café verde, cantidad que fue aumentando con el transcurrir del tiempo.
Así vemos que para la década de 1960 las exportaciones de café habían llegado a cerca de 35,000 toneladas (año 1965), con un valor superior a los US$30 millones. Estos volúmenes de exportación se mantuvieron hasta principios de la década del 1990, pero comenzaron a disminuir sustancialmente desde entonces.
A partir del 2010 las exportaciones de café en grano se han recuperado, pues en el 2011 tuvieron un aumento del 39% y para el 2012 el crecimiento fue superior al 100%.
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