El Aguacate en la República Dominicana

 El aguacate (Persea americana miller) es el fruto de un árbol de la familia de las Lauráceas también llamado avocado. Existen aproximadamente 400 variedades.

El aguacate (Persea americana miller) es el fruto de un árbol de la familia de las Lauráceas también llamado avocado.
El Aguacate


El árbol alcanza unos 30 metros de altura, aunque cuando se cultiva normalmente no se deja crecer más de 5 metros. Los que destaca del árbol son sus frutos en forma de pera de color verde oliva, con una pulpa verde amarillenta y un hueso central muy grande con dos cotiledones. 

Podemos encontrar frutos de forma, color y pesos diferentes que pueden llegar ha pesar hasta 2 kilogramos.


"Características nutricionales del aguacate"

El aguacate es una fuente importante de vitaminas A,C,E, tiamina (Vitamina B1), calcio, hierro, magnesio, zinc y otros minerales, que lo hacen un multivitamínico natural. Pero la principal función del aguacate en la alimentación es su gran aporte de antioxidantes y grasas mono saturadas, muy útiles para el tratamiento de niveles altos en colesterol. 


"Origen del aguacate"

Las partes altas del centro de México y Guatemala constituye las zonas donde se originó el aguacate. La evidencia mas antigua del consumo de esta fruta se encontró en una cueva localizada en Coxcatlán, puebla y data de 10,000 años a.C.

Después de la conquista de México, el aguacate fue introducido en España en el 1600 y de ahí se diseminó a todo el mundo en las zonas que contaban con las condiciones ambientales para su desarrollo, llegando las islas del Caribe en el 1700.


"Requerimiento para su cultivo"

requerimiento total de su cultivo en todo el país
Aguacate en mano


El aguacate puede cultivarse desde niveles del mar hasta los 1,800 metros. La temperatura y la precipitación son los dos factores de mayor incidencia en el desarrollo del cultivo.

En cuanto a la precipitación, se considera que 1,200 mm anuales bien distribuidos son suficientes, pues sequias prolongadas provocan la caída de las hojas lo que reduce el rendimiento. El exceso de precipitación durante la floración y fructificación, reduce la producción.

El mejor suelo para el cultivo de aguacate es el de textura media por su buen drenaje y profundidad con ausencia de capas duras y con un pH neutro o ligeramente ácido. Los terrenos dedicados a este cultivo deben contar con buena producción natural contra el viento o en su ausencia, establecer una barrera corta vientos, preferiblemente un año antes del establecimiento de la plantación.

Se consideran apropiados terrenos con pendientes de hasta 15%, ya que el huerto debe diseñarse para minimizar la erosión.


"Variedades de aguacates"

Existen numerosas variedades de aguacate aunque las más conocidas son el mexicano, y el antillano, las que a su vez se subdividen en numerosas clases, entre las que se encuentra el Hass,Fuerte,Bacon,Pinkerton,Gwen,Reed y Zutano. De todas ellas las más popular es la Hass se cultiva todo el año.



"La producción mundial de aguacate"

De acuerdo a la FAO (Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), la producción mundial del aguacates alcanza los 4.4 millones de toneladas métricas, de las cuales México representa el 28.5% de la totalidad, seguido por Chile y República Dominicana, con un 8.3% y 6.7% respectivamente. 

Otros grandes productores son: Indonesia, Colombia, Perú, Estados Unidos, Kenia y Brasil.


"Siembra y Producción del aguacate en la República Dominicana"

Siembra y Producción del aguacate en la República Dominicana
Aguacate Wilson de los Santos 


Las primeras plantaciones comerciales de aguacate se establecieron en Altamira, Guánico y Moca. Posteriormente se diseminó por todo el territorio nacional constituyendo uno de los árboles de sombra preferidos.

Sin embargo, plantaciones más amplias fueron desarrolladas con plantas injertas de las variedades Semil, Choquette, Hall, Booth, Wilson y otras. Asimismo, la  variedad Hass fue utilizada en las nuevas plantaciones establecidas en las alturas de Calimete, Elías Piña y San José de Ocoa.

Actualmente los agricultores lo consideran  como uno de los frutales más rentables. Se estima que existen en el país más de 8,250 productores de esta fruta, los cuales en el año 2011 cubrían un área de 169,300 tareas, con una producción de unos 650.5 millones de unidades, la cual tuvo un valor superior a los RD$4,468 millones, en ese mismo año.

En la actualidad en el país se cultivan 19 variedades distintas de aguacate, encabezando por la Semil-34, que representa el 64% de la producción. Le sigue la Hass con 13% y en menor grado la Choquette y otras. A través del uso de estas distintas variedades se ha logrado que esta fruta se pueda producir durante todo el año.

En nuestro país existen 14 provincias y municipios donde se produce el aguacate, las cuales son: Elías Piña, Moca, Altamira, San Cristóbal, San José Ocoa,Mao,Montecristi,Dajabón,Barahona,San Juan, La Romana,El Seibo,Baní y Duvergé.


"La exportación de aguacate y su contribución a la economía nacional"

La exportación de aguacate y su contribución a la economía nacional
Exportación de Aguacate


De acuerdo a cifras del Banco Central, en el 2012 se exportaron 10,168 toneladas de aguacates, aunque fuentes internacionales señalan cantidades mucho mayores. Estas exportaciones se realizan principalmente a los Estados Unidos de América.

 Sin embargo también  existen épocas estratégicas de mayo a septiembre para exportar a la Unión Europea, cuando la competencia de España e Israel es menos fuerte y los precios más altos. 

Dada la importancia que está teniendo la exportación de aguacate, el Consejo Nacional de Competitividad, la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y el Cluster de Aguacate produjeron una guía tecnológica audiovisual sobre el cultivo de esta fruta la cual llamaron: "Mejores aguacates para la competitividad". 

Esta tiene como objetivo poder incrementar la cantidad del producto e impulsar sus exportaciones.

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