El Cacao en la República Dominicana
El árbol del cacao (Theobroma cacao L) es originario de la Amazonia Sudamericana, desde donde se extendió por todo el continente hasta México.
El Cacao |
El cacaotero es tropical, de la familia de las Esterculiáceas, es de tronco liso pudiendo alcanzar unos 6 a 12 metros de altura, aunque en cultivo se forma como arbusto de 2 ó 3 metros de altura.
Las flores y el fruto nacen directamente del tallo y ramas y crecen de forma inusual. El fruto es denominado mazorca y tiene forma de calabacín alargado.
El cacao tiene una corteza rugosa, la cual está rellena de una pulpa rosada. Dentro de la pulpa están los granos o semillas y se encuentran entre 20 y 60 en cada mazorca.
"Características nutricionales del cacao"
nutrición del cacao amarillo |
De la semilla de esta planta, se extraen materias grasas (manteca de cacao). La almendra, una vez tostada y molida, se convierte en un polvo que se utiliza para fabricar el chocolate, cuya ingestión produce una sensación de bienestar en el organismo, debido a sus propiedades estimulantes.
El chocolate es un alimento muy rico en aceites vegetales, los cuales protegen el sistema nervioso central, aumentando significativamente la percepción física y mental.
"Orígenes del cacao"
Cacao rojo vino |
Los árboles de cacao crecían en forma natural a la sombra de selvas tropicales en las cuencas del Amazonas y del Orinoco, hace miles de años. Los primeros cultivos conocidos fueron en Centroamérica, unos 1000 años a. C.
El cacao simbolizaba para los mayas el vigor físico y la longevidad, y consistía de un brebaje amargo que consumían exclusivamente los nobles; también se utilizaba en ritos religiosos.
Al ver que los granos de cacao se usaban como monedas y que los aztecas le atribuían a la bebida de cacao virtudes reconstituyentes, Hernán Cortés decidió explotarlo comercialmente, surgiendo así plantaciones en México y las islas del Caribe.
"La exportación de cacao y su contribución a la economía nacional"
En atención a la calidad, el mercado internacional clasifica el cacao dominicano en cuatro categorías básicas: Sánchez, Hispaniola, Orgánico Sánchez y Orgánico Hispaniola.
El Sánchez se exporta principalmente a Estados Unidos donde es altamente apreciado por su contenido de manteca y por su bajo precio. En las últimas décadas, el cacao híbrido ha ido ganando participación en el total de las exportaciones del país.
Cacao apilado de exportación |
De acuerdo a estadísticas del Banco Central, las exportaciones oscilaron entre 20,000 toneladas en el año 1999, hasta las 59,000 en el año 2009.
En el 2011, el país logró recuperar en parte su nivel de exportación, Llegando a unas 50,994 toneladas, lo cual, unido a altos precios en el mercado internacional, obtuvo un valor de US$175,773 millones, cifra récord en la historia de este producto.
En adición, el país exportó ese año unas 7,880 toneladas de cacao manufacturado con un valor de US$7,880 millones.
"El cacao orgánico"
La certificación orgánica es un un procedimiento mediante el cual se garantiza que un producto, sea animal o vegetal, los equipos y el proceso de producción cumplan con las normas de un organismo regulador, sin dañar el medio ambiente.
La producción orgánica en República Dominicana se inició en la década de 1980, como una forma de acceder a nichos específicos en los mercados de la Unión Europea. Actualmente se estima el número de nuestros productores de cacao orgánico en más de 10,000.
Comentarios
Publicar un comentario